In-vitro-Labor

Im Bereich des In-vitro-Labors ist ein Raum für die Schüler des fünften Jahrganges eingerichtet:

Im Bereich des In-vitro-Labors ist ein Raum für die Schüler des fünften Jahrganges eingerichtet:

4 Werkbänke mit je zwei Arbeitsplätzen, zwei Spülbecken – eines mit einem eigenen Wasseranschluss für destilliertes Wasser, ein Kühlschrank, ein Gefrierschrank, vier Kochplatten, zwei Laborwaagen, ein pH-Meter und Schränke für Erlenmeyerkolben, Messbecher, Pipetten und Kulturgefäße.

Die Schüler erlernen hier das Kochen von Nährböden, immer abgestimmt auf die jeweiligen Erfordernisse der Pflanzen, sowie die krankheits- und schädlingsfreie Vermehrung von Pflanzen über Stecklinge – Blatt-, Kopf-, Triebstecklinge – und Kallus.

Im Nassarbeitsraum stehen ein Laborgeschirrspüler, ein Autoklav für das feuchte Sterilisieren (Dampfsterilisation) der Nährböden und ein Trockenschrank für das trockene Sterilisieren von Pinzetten und Skalpellen.

Der Kulturraum hat eine permanente Temperatur zwischen 23° C +/- 1° C. Hier werden die Pflanzen bei entsprechenden Lichtverhältnissen etabliert, vermehrt, bewurzelt und für weitere Arbeiten, wie Krankheitsfreimachung, Kältestressung und Veredelungen, vorbereitet. Neben Kulturen für Forschungszwecke werden hier Zierpflanzen für die Arbeiten der Schüler kultiviert.